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Pour cette première émission, nous allons réaliser une entrée toute simple, mais qui fera manger des salsifis au plus récalcitrant dont je faisais parti
Le salsifis ou scorsonères est une racine noire à la chair blanche, essentiellement cultivé en val de Loire
Compter environ 100 gr de salsifis brut par personne pour cette entrée
Mon 1 er conseil pour les épluchés plus facilement sera de bien les lavés et de les laissés trempés une bonne heure
Une fois ce temps passé préparer un bain d'eau froide  citronnée  ou vinaigrée auquelle on ajoutera quelques glaçon pour éviter que les salsifis ne jaunisse de trop
Une fois les salsifis bien éplucher on change le bain d'eau et avec son économe nous continuons à les tailler dans la monteur afin d'obtenir de grande bande ressemblant à des tagliatelles
N oublier pas d'avoir préparé à nouveau un bain d'eau glacé et citroné
Mettre à chauffer un cuit vapeur dans lequel on aura remplacé l'eau par un bouillon de volaille pour plus de saveur
Quand le bouillon est à ébulition mettre les tagliatelles de salsifis dans le panier vapeur et laisser cuire les salsifis une dizaine de minute
Les rafraichirs rapidement dans un bain d'eau froide afin de couper la cuisson, et les égouter 
Ensuite nous couperons le jambon en très petits dés, compter environs une petite tranche de jambon par personne 
Je conseil si vous en avez d'utiliser un jambon iberico pat a negra mais toute autre jambon fumé ou séché fera l'affaire
Couper une botte de ciboulette finement dans notre jargon culinaire nous appelons cette opération ciseller
Toute ces préparation pourrons être réalisées la veille ou le matin
Au moment de passer à table faire réchauffer les salsifis dans un peu de beurre Charentes Poitou et un peu de fond de volaille pendant 2 ou 3 petite minutes
Puis ajouter un peu de crème fraiche, pour lier les tagliatelles ensemble, n'oublierai pas de poivrer mais ne saler pas le jambon est assez saler comme ça
Il ne reste plus qu'à les dresser dans une assiette creuse avec dessus les des jambon patte negra la ciboulette et un peu de fleur de sel de l'ile de Ré bien sur
Bon appétit et à la semaine prochaine

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